Эффективный менеджмент Сбера


Наши источники поделились с нами прогнозом изменения долей электронных торговых площадок (ЭТП) по количеству закупок по №44-ФЗ. Так, в 2024 году лидеры (РТС-тендер и ЕЭТП) займут 33% и 20% рынка соответственно. Доля же Сбер-А Германа Грефа опустится ниже 15%. 4е место поделят Российский аукционный дом (РАД) и ТЭК-торг.

Но даже если этим прогнозам не суждено сбыться, падение доли «зеленой площадки» впечатляет. В 2010 году она составляла 80%, в 2014 г. рухнула до 42%, а в 2021 году сократится уже до 17%. Казалось бы, Сбер-А обладает мощным административным ресурсом.Ее интересы в отрытую не стеснялись лоббировать экс-глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который считается близким другом гендиректора площадки Николая Андреева и протеже самого Грефа, и Михаил Евраев, долгое время курироваший в ведомстве контроль госзакупок. Более того, по мнению многих участников рынка, сам рынок электронных торгов создавался именно «под» зеленую площадку.

В истории уже неоднократно случалось, что получив поддержку в виде админресурса, компания начинает почивать на лаврах и быстро теряет эффективность. Видимо, и на рынке электронных торгов Сбер-А всё больше стал проигрывать площадкам, прошедшим суровую школу рыночной конкуренции на рынках частных электронных торгов. Не пора ли Герману Оскаровичу сделать выводы в отношении «эффективного» менеджмента сберовской площадки?

Источник: Youtube.

Как команда Грефа-Артемьева делает бизнес на госактивах


Источник изображения


Экономисты часто пишут о необходимости уменьшения доли госучастия в российской экономики. Действительно, эффективность многих госкомпаний и госкорпораций, не говоря уже о пресловутых ГУПах и МУПах, вызывает большие вопросы. Однако реальность современной России и принятия решений в родном государстве такова, что, посмотрев на список имущества, подлежащего приватизации, невольно задаешься вопросом — cui bono?

Так, Правительство утвердило приватизацию ГИС ЖКХ и передачу ее «Почте России» (которая была оператором этой системы с 2014 года) на условиях внесения ее в уставный капитал АО. Следом, по мнению наших источников, последует приватизация ГИС «Торги» – цифровой экосистемы для продажи государственного и муниципального имущества и передачи прав на аренду. То есть приватизируется система, которая обеспечивает приватизацию, передачу земельных участков и участков недр в аренду, и многое другое…

Сегодня оператором ГИС Торги является Федеральное казначейство. Какой конфликт интересов, какой бизнес может сделать собственник ГИС Торги, ставший частным монополистом, даже сложно себе представить.

Поговаривают, что приватизация и ГИС ЖКХ, и ГИС Торги уже могут иметь интересанта — это структуры Сбера Германа Грефа.

Примечательно, что ГИС ЖКХ создавал Михаил Евраев, подпольный миллиардер, создатель аукционного крена, сверхкоррупциогенной и бессмысленной системы процедурного контроля в госзакупках, по недоразумению недавно назначенный ВРИО главы Ярославкой области. В свое время Счетная палата выявила массу нарушений при создании им ГИС ЖКХ. Образно говоря, за миллиарды государственных бюджетных рублей при непосредственном контроле и участии Евраева вместо экосистемы был создан де-факто сайт-пустышка. И вот теперь он может перейти под контроль Сбера. Для чего — чтобы скрыть следы? Чтобы наполнить его реальным содержанием — теперь уже за счет находящихся в Сбере денег пенсионеров?

Картина становится еще более определенной, если вспомнить, что Евраев — один из самых близких и доверенных лиц Игоря Артемьева. Экс-глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС), превративший этот орган в послушный инструмент в руках монополий, прежде всего зарубежных, додумавшийся до антимонопольного малого бизнеса и немногочисленных несырьевых экспортеров, поднявший ФАС на 1 место в рейтинге самых коррумпированных органов власти. Артемьев, как и Евраев, — член «оппозиционной» партии ЯБЛОКО, не признающей «аннексию» Крыма, выступающей против «авторитарного путинского режима», по совместительству является помощником премьера (т.е. госслужащим — парадоксы нашей действительности), а также близким другом и протеже Германа Грефа.

Что же касается ГИС Торги, то в Казначействе ей заведует другой член команды Грефа — Анна Катамадзе. Ну разумеется, приватизация пройдет честно и без конфликта интересов!

Минэк выправляет аукционный крен в госзакупках

MOSCOW, RUSSIA — NOVEMBER 11, 2020: Former Federal Antimonopoly Service Head Igor Artemyev (L) and former St Petersburg Vice Governor Maxim Shaskolsky during a meeting with Russia’s Prime Minister Mikhail Mishustin at the House of the Russian Government. Alexander Astafyev/POOL/TASS
Россия. Москва. Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский и экс-глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (слева направо) во время встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Доме правительства РФ. Александр Астафьев/POOL/ТАСС

«Аукционный перегиб» в инфраструктурном строительстве предложили отменить. В Минстрой России внесен законопроект, отменяющий приоритет ценового снижения на торгах. Таким образом, Минэк сносит вредительскую политику Минфина.

Минэкономразвития разработал законопроект, корректирующий систему ценообразования в строительном комплексе. Предложения реформировать правила закупок в стройкомплексе стали реакцией на запрос отраслевого сообщества. Накануне представители крупнейших компаний отрасли обратились к Президенту России с коллективным письмом, где заявили о глубоком структурном кризисе и фактическом банкротстве отрасли. Названы перезревшие проблемы, с которыми сталкиваются инфраструктурные компании, среди которых низкая рентабельность и «презумпция виновности» подрядчика – являются ключевыми.

Ситуацию специально для «Цифровых Закупок» прокомментировал заместитель директора Департамента бюджетного планирования, государственных программ и национальных проектов Минэкономразвития России Сергей Икрянников:

– К такой реакции отраслевого сообщества привел накопившийся негативный экономический эффект. Во-первых, цена в госзаказе формируется посредством электронного аукциона, сам порядок процедуры заставляет участников преднамеренно снижать стоимость контракта, чтобы заполучить его. Во-вторых, априори начальная максимальная цена контракта рассчитывается из несущественных значений – порядка 10-12% рентабельности, а если принять во внимание накладывающийся эффект аукциона, то в комплексе это приводит к сильному понижению в цене, что лишает исполнителя контракта нормального уровня экономической прибыли, – объяснил Сергей Икрянников. – В итоге мы имеем конечный уровень рентабельности исполнения не более 5-6%. Даже при незначительном повышении стоимости строительных ресурсов государственные контракты становятся нерентабельными и, более того, «отрицательными».

По мнению эксперта, проблему необходимо решать путем прямого увеличения (индексирования) стоимости заключенных контрактов из бюджетных средств на размер индексов корректировки цен, которые централизованно могут быть установлены Минстроем России в зависимости от категории строительных объектов. Причем, такая корректировка стоимости должна осуществляться без прямого участия заказчика и подрядчика и составления каких-либо дополнительных документов.

Для снижения экономических рисков неисполнения будущих государственных строительных контрактов возможно применить два подхода. Первое – отмена аукционной практики и установление для заказчиков обязанности проводить только конкурс при цене свыше 10 млн руб. Это позволит существенно снизить значимость ценного критерия при оценке заявок и предотвратить случаи необоснованного падения начальной цены контрактов.

Второе – введением методики расчета базовой НМЦК на уровне не менее 15%, что позволит подрядным организациям получать приемлемый уровень прибыли на госстройках, а также реинвестировать в свое развитие.

– Так, например, стройка по 223-ФЗ в системе Россетей или Росатома объективно составляет порядка 25-30%, – говорит Сергей Икрянников. – Имеет смыл двигаться к такому уровню рентабельности. Уровень нормальной рентабельности в экономике составляет порядка 10-15%. У предпринимателя должна быть прибыль, кроме того он должен иметь оборотные средства для расширения производства. В рамках существующей рентабельности для компаний из отрасли инфраструктурного строительства инвестиции в основные фонды совершенно себя не окупают. Мы уже подготовили законопроект об изменении аукционной практики и внесли его на рассмотрение межведомственной рабочей группы при Минстрой России и департамента строительства Правительства РФ. Данными предложениями не стоит ограничиваться, в ближайшее время Минэкономразвития России подготовит дополнительные проекты нормативных актов, которые позволят стабилизировать ситуацию на рынке строительного госзаказа. Проекты документов мы планируем предварительно проработать в экспертном плане с инфраструктурными строительными компаниями и экспертным сообществом, – заключил Сергей Икрянников.

Как явствует из Пояснительной записки к законопроекту, направленной Минэкономразвития в Минстрой России, в рамках конкурсных торгов строительным компаниям не удается достигнуть даже предусмотренных в смете 5-6% рентабельности: ведь на понижение стоимости в рамках торгов накладывается рыночный рост цен на материалы и ресурсы.

Наиболее ярко это проявляется на примере арматуры. Так, скажем, удельный вес арматуры в строительстве социального объекта (школа, больница) составляет около 15-20%. При повышении стоимости арматуры на 25% или 50% итоговая стоимость заключенного государственного контракта возрастает на 3,75% и 7,5% соответственно, что приводит к невозможности его исполнения. Эта картина повторяется во всех регионах, в результате страна получает буксующие нацпроекты.

Еще любопытная статистика: на долю электронных аукционов в сфере строительства приходится около 89% процентов конкурентных процедур закупок. При данном способе закупок используется только ценовой критерий. Что, по мнению авторов законопроекта, создает экономический дисбаланс. Перекосы, возникающие при таком подходе, доходят до абсурда и откровенного вредительства.

Потенциальные исполнители строительных контрактов могут даже заключать заведомо «отрицательные» контракты (без получения прибыли).

«В указанной ситуации головной исполнитель государственного контракта вынужден привлекать по цепочке кооперации субподрядчиков (соисполнителей) и в дальнейшем преднамеренно не выполнять обязательства по оплате выполненных работ за счет создания необоснованных препятствий по закрытию актов на выполненные работы, – говорится в Пояснительной записке. – За счет подобного подхода головной исполнитель формирует собственную экономически необоснованную рентабельность (прибыльность) при исполнении заключенного контракта. Вместе с тем такая практика приводит к финансовой неустойчивости, а в отдельных случаях к банкротству субподрядчиков (соисполнителей) строительных контрактов».

Вот почему использование электронного аукциона при закупке строительных работ предлагается ограничить при начальной (максимальной) цене контракта свыше 10 млн руб. А в контрактах ниже данной ценовой планки – обеспечить преимущества субъектам малого и среднего предпринимательства.

В Минэкэ считают, что в целом, такие корректировки позитивно скажутся не только на качестве оказываемых строительных услуг, но и на качестве используемых материалов, поскольку создадут условия для инвестиционного развития головных исполнителей.

Остается надеяться, что обоснованный уровень рентабельности, за который борется Минэкономразвития, будет использован подрядчиками по назначению, а не останется в карманах частных лиц. Дело в том, что, к сожалению, в РФ отсутствуют законодательные механизмы, которые бы принуждали исполнителей госконтрактов инвестировать полученную прибыль в развитие.

Между тем, такие меры принуждения отлично работают в развитых экономиках мира. Самым эффективным примером является КНР, где оборотные средства компаний (особенно, если они пользуются господдержкой) в обязательном порядке фиксируются как инвестиции. Об этом «Цифровые Закупки» уже писали ранее, анализируя, как устроена система государственной поддержки бизнеса в КНР.

В частности, в данном исследовании сообщалось, что бизнес в Поднебесной может получить кредит под 1,5%. Однако, к нему «подшит» полный проект производства, все штатное расписание, все должностные инструкции, весь план счетов в бухгалтерии – ни шага в сторону. Никаких инженерных, а, тем более, финансовых инициатив. Модернизация производства осуществляется через государственные проектные институты. Счета можно открыть только в государственном некоммерческом банке (аналог казначейского сопровождения в РФ). Сумма стоимости сырья на складе, товара на складе готовой продукции и депозита по специальному счету всегда будет постоянная. За нарушение – тюрьма.

При таком раскладе, никаких проблем с ценообразованием или низкой рентабельностью контрактов не возникает. Более того, Китай демонстрирует фантастические темпы инфраструктурного строительства и внедрения технологических инноваций.

Редакция ЦЗ, считает, что при правильном подходе с развитием инструментов некоммерческого кредитования стройкомплекса подобную систему развития бизнеса можно было бы поэтапно внедрить и в РФ.

Автор: Андрей Троянский.

Источник: Цифровые закупки.

Аукционы на площадке аст подвергаются сомнению


9 июля на площадке Сбербанк-АСТ состоялся электронный аукцион № А1264-15/2021/1 на право заключения договора аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка площадью 794 660 кв. м (кадастровый номер 78:42:0018504:4), расположенного по адресу: Санкт-Петербург, город Пушкин, земли СПГАУ, участок 27, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе жилищное строительство.

Участниками аукциона признаны:

1) ООО «СЗ «Отделфинстрой», ИНН 2128023414, адрес юридического лица: 428015, Чувашская Республика ‒ Чувашия, г. Чебоксары, пр-кт Московский, д. 17, корп. 1, кв. 10;

2) ООО «БАЛТПРОДКОМ», ИНН 7807031810, адрес юридического лица: 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Артиллерийская, д. 1, лит. А, пом. 45-Н № 4, оф. 623;

3) ООО «Капитал Северо-Запад», ИНН 7810673825, адрес юридического лица: 196084, г. Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д. 73, корп. 6, стр. 1, пом. 28;

АО «СЗ «Партнер-Строй», ИНН 7203062823, адрес юридического лица: 625048, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 114, пом. 53.

Победителем аукциона признано ООО «СЗ «Отделфинстрой», предложивший наибольший размер доли площади жилых и нежилых помещений, подлежащих передаче АО «ДОМ.РФ» по результатам строительства, в размере 20,30%.

Остальные участники, не победившие в аукционе, уверены, что предложение 20,3% площадей, передаваемых АО ДОМ.РФ, является экономически нецелесообразным и делает проект заведомо убыточным/невыполнимым, т.е. победитель явно демпингует. В этой связи проигравшие намерены оспорить торги

Утверждение лица, не победившего в торгах, об убыточности проекта при передаче 20,30% в ДОМ.РФ, также могут быть подвергнуты критике в связи с тем, что предпоследний участник торгов остановился на предыдущем шаге, т.е. как минимум два из четырех участников рассчитали экономический эффект проекта примерно одинаково. Из общедоступных источников аффилированность победителя и предпоследнего участника не усматривается.

Однако вопрос оценки экономической эффективности конкретного проекта каждого застройщика, также является дискутабельным, поскольку учитываются не только прямые затраты, но и эффективность организации труда, наличие других, более эффективных проектов и пр.

ФАС подготовила законопроект об оптимизации антимонопольного контроля малого и среднего бизнеса

Предложенные поправки поднимают порог антимонопольного контроля с 400 до 800 млн рублей



Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Правительства России ФАС разработала изменения в законодательство, согласно которым компания не может быть признана доминирующим хозяйствующим субъектом, если ее годовая выручка не превышает 800 млн рублей.

Документ также устанавливает, что в случае, если сумма сделки слияния-поглощения не превышает 800 млн рублей, то такая сделка не будет требовать согласования с антимонопольным ведомством.

Поправки, повышающие порог действия антимонопольного законодательства, предполагается внести в Закон о защите конкуренции и Закон о торговле.

По оценкам ФАС, изменение пороговых значений для компаний с 400 до 800 млн рублей приведет к сокращению бюрократических издержек для предприятий малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать развитию конкуренции. При этом все механизмы, повышающие эффективность имеющихся инструментов ФАС по борьбе с картелями, будут сохранены.

ФАС России направила законопроект на согласование в органы федеральной власти.

p.s. Новый глава #ФАС Максим Шаскольский продолжает курс на защиту и выведение малого бизнеса из под антимонопольного контроля. Предложенные ФАС меры соответствуют инициативам Деловой России» и нашего проекта «За антимонопольную реформу»

Источник: ФАС России.

Горбатых могила исправит

MOSCOW, RUSSIA — NOVEMBER 11, 2020: Former Federal Antimonopoly Service Head Igor Artemyev (L) and former St Petersburg Vice Governor Maxim Shaskolsky during a meeting with Russia’s Prime Minister Mikhail Mishustin at the House of the Russian Government. Alexander Astafyev/POOL/TASS
Россия. Москва. Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский и экс-глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (слева направо) во время встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Доме правительства РФ. Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Уволенные новым главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максимом Шаскольским члены секты процедурщиков и аукционных уклонистов продолжают нести в массы свое не имеющее отношение к мировому опыту и здравому смыслу разрушительное учение. Экс-начальник управления контроля з размещением госзаказа Артем Лобов и его бывший зам Роман Семенов подрабатывают на региональных семинарах. Забавно, что там они названы квалифицированными экспертами. Эти горе-эксперты, судя по их биографиям на сайте ФАС, не имеют вообще никакого практического опыта в сфере госзакупок, под руководством Игоря Артемьева и Михаила Евраева навязали России уродливую, коррупциогенную и противоречащую мировому опыту и здравому смыслу систему госзаказа с аукционным креном.

И сейчас на региональных семинарах эти «квалифицированные» эксперты рассказывают о прелестях подготовленного пока не уволенного агента ФАС в Минфине Татьяной Демидовой «оптимизационного пакета» поправок в закон о госзакупках №44-ФЗ. Главный упор экспертами будет сделан на сокращение способов закупок с 11 до 3 — аукциона, запроса котировок (где тоже единственным критерием является цена) и конкурса, который усилиями экс-главы ФАС превращен де факто в аукцион-лайт. То есть критерий качества окончательно и бесповоротно будет исключен из госзакупок. Очень надеемся, что Госдуме хватит мудрости исключить положение о сокращении способов закупок из «оптимизационного» пакета, а Антону Силуанову — отстранить Демидову от должности.

Похоже правы те, кто считает Игоря Артемьева одним из наиболее успешных иностранных агентов, дольше и плодотворнее всех работавших на разрушение страны. Работавших системно, сумевших создать команду. далеко не все члены которой, пока еще лишены своих постов и отправлены под следствие.

Сколько веревочке не виться


Наши источники сообщают, что Главное военно-следственное управление Следственного комитета России (СКР) обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста бывшему начальнику отдела государственных закупок и ценообразования Минобороны России Сергею Кушнареву. Он является фигурантом расследования о хищениях в военном ведомстве. Дело возбуждено по статье 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).

Также источники сообщают, что Кушнарев в свое время, вместе с экс-замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаилом Евраевым и директором департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяной Демидовой активно лоббировал интересы электронной торговой плозадки АСТ-ГОЗ.

Правительство согласовало изменения в процедуре госзакупок


Комиссия правительства по законопроектной деятельности согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, призванного оптимизировать процедуры госзакупок в законе о контрактной системе (44-ФЗ). Идею введения рейтинговой системы, учитывающей деловую репутацию поставщиков, предложено доработать и начать его формирование «в рамках действующих полномочий правительства». Другое важное для бизнеса изменение – двукратное увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса до 30% стоимостного объема.

Эксперт Алексей Ульянов (директор Института повышения конкурентоспособности, г. Москва) комментирует: «Данный законопроект и поправки, в него внесенные, проблему не решают. Наоборот, наносят колоссальный вред российской экономике в целом и малому бизнесу в частности, поскольку усиливают аукционный крен. Так, если в развитых странах разрешено свыше двух десятков способов закупок, потому что закупать ручки и космические корабли нужно по разным процедурам, то нынешний законопроект сокращает число способов закупок с одиннадцати до трех, при этом усиливается аукционный крен, когда качество вообще не играете никакой роли, а играет роль одна только цена.

Такой способ используется в развитых странах в исключительно редких случая. У нас же он достигает 80%, а теперь будет еще больше, поскольку запрещаются восемь способов закупок и остаются только три. Причем запрещаются именно такие, которые активно используются в развитых странах, например, запросы предложений, сложные виды конкурсов. Аукционы уже наносят колоссальный удар по России, поскольку выигрывают поставщики товаров низкого качества, мошенники, которые получают контракты по демпинговой цене, не оказывают услуги и потом пропадают вообще. Наш производственный бизнес и поставщики качественных услуг вообще отброшены из госзаказа, и в этом ничего хорошего нет.»

Источник: Давыдов.Индекс.